Мастер-класс по рукоделию: СОКРAТА ДОМ

 

 СОКРAТА ДОМ

 

 Автор: Деян Крецуљ, MSc

профессор физики и компьютерных методов

Начальная школа „Йован Йованович Змай“

Ковин, Республика Сербия


Цель: развить творческие способности детей, воспитывать аккуратность в работе, воображение, координацию движений рук, мелкую моторику, научиться делать объёмную фигурку.

Данный мастер – класс рассчитан на проведение с детьми 8-10 лет.


Описание работы:  Простое, интересное, и не трудное упражнение, которое через небольшое исследование и работу соединяет энергетику и историю архитектуры, объединяя древние антические время с современными достижениями и тенденциями будущего.

„Сокрaта дом“ (Сократ – греческий философ, 470 – 399. п.н.е.) сегодня можно по праву назвать энергоэффективным домом. Ксенофон, один из учеников Сократа, в инструкции для постройки дома писал:

„Дом должен быть удобным для жизни и ещё полезным: летом прохладным, а зимой теплым. Сейчас в домах с видом на юг солнечные лучи проникают в галереи зимой, а летом путь солнца лежит над нашими головами и выше крыш так, что имеется тень. Если тогда это наилучшее устройство, то мы должны будем строить южный фасад дома более высоким, чтобы в дом поступали лучи зимнего солнца и северный фасад более низким, чтобы защитить дом от зимних ветров.  Наилучший тот дом, в котором хозяин найдёт уют в любое время года, и в котором, конечно, вы можете бережно сохранять свои вещи.“

 Сечение Сократова дома

     Фотография „Сечение Сократова дома“ (Схема дома)

Сущность исследований Сократа – это влияние движения Солнца на вид, форму и строительство объекта. Фундамент его в форме трапеции с самой длинной стороной, ориентированной на юг. Крыша односкатная. Северная стена имеет массовый характер, потому что в это время не было термоизоляционных материалов, как сегодня. Там находится клад, который является защитной зоной от холодной северной. Подъезд выходит на юг, так как летом солнечные лучи вообще не входят в помещение, а зимой, когда лучи Солнца падают ниже, обогревают весь дом.

Как это выглядит, давайте посмотрим на эти фотографии. Осеннее солнце косо поступает сквозь окно в комнату. Терраса под окном столь широка, что во время высокого летнего солнца бросает тень , а зимой позволяет теплоте проходить в жилище, согревать и освещать его.

 Терраса

Фотография „Терраса“

Лучи в комнате

Фотография „Лучи в комнате“

Создание макеты нетрудно и дает много свободы в самостоятельной работе студента над проектом. Основу работы делает изучение источников, как в исторической литературе, так и в сайтах доступных в Интернете. Большое число порталов о энергоэффективном строительстве упоминает „Сократов дом“. Реализация проекта позволяет использование легко обрабативаемых материалов – из белого картона, бумаги и разных других, также из природных материалов, глины, камня, веток, соломы.

Последовательность работы:

А теперь, создание – один пример, которым нужно поднять творческий потенциал учащихся. Для этого нам нужны: прибор для рисования, клея для бумаги, разноцветная бумага, компьютер и принтер.

Для работы нам понадобится Фотография „Для работы нам понадобится“

В интернете найти фотографии каменных стен, плитки, черепицы или других материалов, которые мы хотим использовать для создания модели.

Фотографии или рисунки скопировать в Wоrd.

На компьютере каменьНа компьютере  плитка

Фотографии „На компьютере: камень, черепица“

 В Wоrdu каменьВ Wоrdu  плитка

Фотографии „В Wоrd: камень, черепица“

Изображение плитки, которой будет покрыта крыша, должно быть размером примерно будущей крыши и напечатано на красной бумаге. Фотографию каменной стены, увеличить размером всего листа бумаги и напечатать на коричневой бумаге.

 Печати каменьПечати  плитка

Фотографии „Печатание: камень, черепица“

Бумагу с текстурой каменной стены, повернуть на заднюю сторону. На ней нарисовать внешние стены и заднюю стену дома. На том же листке и переднюю и разделительные стены. Определение размеров зависит от творчества учащихся, и, например, вот вам эти димензии.

 Рисунок на обратной стороне листа и предложение размеров

Фотографии „Рисунок на обратной стороне листа и предложение размеров“

Затем нужно изрезать, составить и склеить части. Для подложки берем зеленую бумагу, что символизирует траву, и, наконец ставим красную крышу, которая покрывает весь дом. По желанию украсим фломастерами.

 Вырезанные части

Фотография „Вырезанные части“

DSC_0305DSC_0328DSC_0313DSC_0324DSC_0327

Фотография „Сложенная масштабная Сократов дом – взгляд“

 Работа готова!

Advertisements
Претходни чланак
Оставите коментар

Оставите одговор

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се / Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се / Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се / Промени )

Google+ photo

Коментаришет користећи свој Google+ налог. Одјавите се / Промени )

Повезивање са %s

%d bloggers like this: